Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Что может система вибрационного мониторинга

Re: Что может система вибрационного мониторинга 1 год, 6 мес. назад #1052

  • Барков
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 305
  • Репутация: 13
Прежде, чем ответить на вопрос Сергея, обращу Ваше внимание на возросший интерес многих пользователей к многоканальным виброизмерительным и диагностическим системам (переносным, иногда называемым мобильными) и к многоканальным виброанализаторам.
Все отмечают их очевидные плюсы и минусы.
Плюсы -это параллельность измерений, особо необходимая для анализа вибрации в неустановившихся режимах работы объекта измерений и рост скорости принятия решения, которую дает ускорение обработки данных при использовании современных компьютеров
Минусы - неудобство работы с системами, требующих длительных работ по "развертыванию" многоканальных систем на объекте, особенно с использованием длинных "сигнальных" кабелей, а также растущие цены на технику с ростом числа измерительных каналов

Я же хочу выделить еще два положительных момента, которые часто не попадают в поле зрения, и о которых я уже упоминал как в публикациях, так и в проводимых на форуме обсуждениях.
Первый - возможность пространственного анализа вибрации (поиска места возникновения дефекта) не столько по задержкам времени приходя сигналов вибрации в разные точки контроля (пеленг), сколько по разности потерь высокочастотных компонент вибрации при ее распространении от источника до точек контроля,находящихся на разном расстоянии от него. Лучше всего он работает тогда, когда дефект - источник импульсной вибрации (ударов), т.к. импульсная вибрация - широкополосная
Второй - возможность предоставить оператору обобщенную по пространству (по всем точкам контроля) информацию об объекте, доступную для быстрого восприятия, причем практически мгновенно. Например, Вам крайне тяжело оценить информацию о вибрации агрегата на частоте вращения, снятую одновременно в 20 точках и представляемую Вам в виде таблицы, в которой цифры изменяются, как это рекомендуется многоми документами, два раза в секунду. Но если на экране - две цифры - максимальная по точкам контроля мгновенная вибрация и название точки с максимальной вибрацией - Вы эффективно сможете принимать решения по управлению объектом, видя реакцию вибрации на Ваши действия уже через секунду.

Мы, создавая новое поколение многоканальных систем онлайн анализа вибрации и диагностики причин ее изменения, учитываем все из перечисленных положительных факторов.
И, естественно, либо увеличиваем степень детализации диагностики, либо уменьшаем время принятия решений, либо, что также важно, снижаем объем информации об объекте диагностики, необходимой для постановки диагноза. При этом достоверность обнаружения дефектного состояния не снижается.
В качестве примера приведу задачу обнаружения в агрегате дефектного подшипника качения. многоканальный прибор может не знать ни скорости вращения подшипника, ни его геометрических характеристик, но при этом отделить дефекты подшипников от дефектов, например, шестерен зубчатой передачи и выделить дефектный узел не по составляющим спектра вибрации, а путем сравнения формы ее импульсных компонент в нескольких точках контроля.

Теперь о стоимости многоканальных виброанализаторов. Их стоимость, во многом, велика из-за сложной конструкции со средствами защиты от климатических и других воздействий, с собственной клавиатурой, экраном, создаваемого под все эти условия интерфейса, и все это - при небольшой серийности анализаторов. Если же такой анализатор выпустить из двух частей - измерительной в защищенной коробке, устанавливаемой возле объекта, и удаленного терминала в виде планшета или смартфона, можно ждать резкого снижения стоимости. Посмотрите на сайте - мы выпустили многоканальный анализатор на ноутбуке для лабораторный исследований и для обучения специалистов - в нем, кроме преобразователя аналоговых сигналов в цифровые все элементы - серийные, lou cost

А причина, по которой задерживаем выпуск опытной партии мобильных систем - банальная, собственных средств не хватает, брать кредиты в наше неопределенное время - крайне опасно. Нужны сильно заинтересованные заказчики, а они хотят до этого опробовать возможности системы у себя или, хотя-бы, получит отзыв от смежников
Изменено: 1 год, 6 мес. назад от Барков.

Re: Что может система вибрационного мониторинга 8 мес., 2 нед. назад #1279

  • Сергей
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 158
  • Репутация: 0
На днях от главного механика узнал, что представители ВАСТа приходили с предложением проводить диагностику многокоординатных станков, для чего в ВАСТе разработаны специальные средства сбора информации
Нельзя ли поподробнее, как Вы такую диагностику проводите?

Re: Что может система вибрационного мониторинга 8 мес., 1 нед. назад #1285

  • Барков
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 305
  • Репутация: 13
Я поинтересовался у исполнителей в группе диагностики, занимающейся диагностическим обслуживанием предприятий, что за вопросы они решают при проведении работ по диагностике станков.
Заказчиков обычно волнует три проблемы:
диагностика ШВП (шариковинтовой пары), а также шпинделя, и оценка последствий перегрузки режущего инструмента.
Пока эта диагностика проводится вручную, с предварительным сбором сигналов вибрации во время короткого тестового режима работы станка (каждый узел работает последовательно на холостом ходу), но в отделе разработок Ассоциации ВАСТ по заданиям группы диагностики полным ходом идет разработка многоканального устройства сбора информации "по событиям" на четыре датчика вибрации и шесть датчиков тока (количество двигателей в 5-координатном станке) которое может устанавливаться на станок либо стационарно, либо на время сбора данных
При стационарной установке такого устройства предусматривается и защита станка от перегрузки режущего инструмента, и пороговый предупредительный контроль по величине вибрации и/или тока привода. Алгоритмы защиты пока находятся в стадии разработки - не хватает объема накопленной информации.

Re: Что может система вибрационного мониторинга 3 мес., 3 нед. назад #1419

  • Сергей
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 158
  • Репутация: 0
Давно не просматривал Ваш сайт.
Но вчера стал искать ответы на вопросы, как решать вопросы аварийной защиты станков от нерадивых операторов и обратил внимание на неопределенности при обсуждении задач защиты по вибрации разных машин и оборудования. Возможна ли быстрая вибрационная защита станков, без задержки?
Часто встречаются фразы - быстро, значит много ложных срабатываний, надо ждать не менее трех периодов вращения самого медленного узла, а если делать защиту по общему уроню, лучше ждать несколько секунд, чтобы дождаться нескольких независимых подтверждений опасности вибрации.
А как быть с режущим инструментом, он ломается за доли секунды и может нанести непоправимый вред любому из приводов станка. Существует ли реальная защита станка от перегрузки из-за ошибок оператора, и нужна ли защита по вибрации?

Re: Что может система вибрационного мониторинга 3 мес., 3 нед. назад #1420

  • Барков
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 305
  • Репутация: 13
Аварийная защита объектов по их вибрации – многогранная задача, с разной постановкой и разными способами ее решения.
Использовать для защиты непрерывные измерения вибрации и сравнение ее с порогами - это вершина айсберга, всегда есть высокая вероятность ошибочного решения, причем вероятность ложного срабатывания доминирует.
Поэтому, когда опытный разработчик агрегата выбирает средства аварийной защиты, он далеко не всегда использует в них контроль вибрации, предпочитая ему контроль тока, перемещения и температуры, но может использовать вибрацию для формирования аварийной сигнализации, перекладывая на человека принятие окончательного решение при регистрации роста вибрации без опасного изменения других параметров.
Почему так происходит, ведь вибрация раньше любых других процессов реагирует на появление потенциально опасного состояния объекта?
Причина – в реакции вибрации не только на опасные изменения состояния, но и на переходные процессы, а простейшие системы вибрационного контроля их разделить не могут. И тогда, если других способов аварийной защиты нет, начинают использоваться различные способы задержки на срабатывание вибрационных средств защиты, а вдруг это короткий переходной процесс, и он быстро закончится.
Это не лучший способ построения аварийной защиты, он грозит опасными последствиями и практически не применим для защиты станков от последствий поломки режущего инструмента.

Теперь о тех методах аварийной защиты оборудования по вибрации, которые мы применяем в мобильных системах, используемых на стендовых испытаниях оборудования, когда надо «перестраховаться», но при этом надо минимизировать и ошибочные решения.
В основе – стандартное решение – типовой фильтр и законодательно установленные пороги на вибрацию. Физическое время принятия решения для такого фильтра при скачке вибрации – не мерее 3/f , где f – нижняя частота фильтра. Так, для фильтра 10-1000Гц оно обычно составляет 0,5секунды, для фильтра 2-1000Гц – 2с - 2,5с
Дальше в типовых системах защиты вводится задержка на короткие переходные процессы – до 5 раз, а на длительные переходные процессы (пуск и т.п.) либо защита отключается, либо устанавливается более высокий порог срабатывания, часто к стандартному добавляется 4Дб.
Для стендовых испытаний такая практика неприемлема, поэтому в мобильные системы мы вводим независимый контроль состояния объекта по вибрации от частот 100Гц и до ультразвука с более высокой скоростью принятия решений, так чтобы за физическое время измерений для защиты независимый контроль проводился не менее трех раз, конкретно 8 раз в секунду.
Это позволяет идентифицировать короткие переходные процессы, исключая реакцию на них системы аварийной защиты, а также позволяет с высокой вероятностью отделить длительный переходной процесс от опасного изменения состояния и сразу установить на переходной процесс более высокие пороги. Вероятности ложного срабатывания такой системы защиты, как показывают практические исследования, снижаются в несколько раз

На данный момент использование такого рода аварийной защиты оборудования на испытательных стендах требует незначительных работ по ее адаптации к конкретным видам объекта, но уже сейчас ведутся работы по включению таких алгоритмов в наши простейшие стационарные системы мониторинга состояния для управления средствами аварийной сигнализации повышенной помехоустойчивости.
Что касается применения таких средств для аварийной защиты станков, то необходима оценка минимального времени срабатывания защиты, чтобы четко определиться. Скорее всего это время окажется менее 0,05 секунды, и тогда систему защиты по вибрации придется формировать другими аппаратными средствами, без использования компьютера.
Изменено: 3 мес., 3 нед. назад от Барков.

Re: Что может система вибрационного мониторинга 3 мес., 2 нед. назад #1421

  • Водолей
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 150
  • Репутация: -3
Сергей, есть такая мысль, что аварийно защищать станки от "нерадивых работников", несколько неверно.
Может стоит проконтролировать, какие вибрации допускают "радивые", на тех же операциях, на тех же деталях.
Набрать статистику.Набрать статистику по "нерадивым".Сравниить, и не дожидаясь АВАРИЙ принимать меры.Прежде всего
организационные.Может и другие меры, но это уже будет вам виднее.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Время создания страницы: 0.59 секунд