Шрифт:

Знаменательная дата отечественной вибродиагностики

17 октября 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения Азовцева Александра Алексеевича, выдающегося специалиста в области судовой электротехники, внесшего огромный научный и практический вклад в совершенствование Российского флота. Именно Александр Алексеевич стал основателем школы вибродиагностики судового электрооборудования, выпустившей в творческую жизнь ведущих специалистов предприятий, входящих  в Ассоциацию ВАСТ.

Простейшие виброметры различных производителей

В 1930 году Азовцев А. А. пришел работать на Балтийский судостроительный завод токарем, а после окончания в 1936 году Ленинградского политехнического института работал инженером в конструкторском бюро, заместителем начальника электротехнического отдела завода. С 1940 года Александр Алексеевич проектировал средства размагничивания кораблей и судов, им были разработаны устройства защиты от мин с акустическими каналами. В 50-ые годы, работая начальником отделения в ЦНИИ им. академика А.Н.Крылова, он руководил созданием новых типов станций размагничивания кораблей.

В 1964 году Азовцев А. А. возглавил вновь созданный Центральный Научно-Исследовательский Институт Судовой Электротехники и Технологии (ЦНИИ СЭТ), воспитал целую плеяду ученых, активно участвующих в развитии Российского флота. Он автор большого количества научных трудов, авторских свидетельств, внедренных проектов. За заслуги перед Родиной Азовцеву Александру Алексеевичу было присвоено звание Лауреата Государственной премии, ему неоднократно вручались правительственные награды. Многие годы Александр Алексеевич вел активную международную деятельность, работал в Германии в довоенные и послевоенные годы, многие годы принимал участие в качестве главы советской делегации в работе технических комитетов Международной Электротехнической Комиссии.

Под руководством Азовцева А. А. специалисты ЦНИИ СЭТ активно работали по государственным программам Минсудпрома СССР «Диагноз» и «Защита». Начиная с конца 60-х годов, в ЦНИИ СЭТ велись крупные работы по диагностике электрооборудования, снижению и обеспечению стабильности его виброакустических характеристик. Результаты этих работ легли в основу современных конверсионных технологий вибрационного мониторинга, диагностики и виброналадки машин и оборудования, развитие и совершенствование которых продолжила группа воспитанных Александром Алексеевичем ученых и специалистов,  организовавших в 1990 году малое предприятие «Вибротехника», а в 1993 году - ЗАО «ВАСТ» (ВиброАкустические системы и Технологии). С 1998 г. разработками и внедрением систем диагностики машин и оборудования занимается уже группа предприятий Ассоциация ВАСТ.

Огромный опыт научных и практических исследований, приобретенный в период работы в ЦНИИ СЭТ, а затем в научно-производственных предприятиях «Вибротехника» и «Ассоциация ВАСТ», позволил ученикам Азовцева Александра Алексеевича - Баркову А.В, Малахову B. В., Юдину И.А., Азовцеву Ю.А., Шаблинскому А.Г. и другим, вместе с коллективом единомышленников создать и развить все составляющие новейших технологий диагностики  машин и оборудования. Выпускаемая продукция этих предприятий от простейших приборов до сложнейших автоматизированных переносных, стендовых и стационарных систем диагностики успешно внедряется практически во всех отраслях промышленности России и за рубежом. Ряд предприятий Ассоциации специализируется на оказании диагностических услуг крупным Российским компаниям, в частности ОАО «РЖД».

Подготовке к появлению, а затем и становлению Северо-Западного учебного центра мы во многом также обязаны Азовцеву А. А. Его советы, блестящие и глубокие знания механики и электротехники, богатейший опыт, умение видеть основные задачи и структуру образовательных дисциплин, знания образовательной деятельности лучших иностранных учебных заведений Запада помогли создать уникальный обучающий центр по профессиональной подготовке специалистов в области вибродиагностики. Именно воспитанники Азовцева А. А. стали учредителями НОУ «Северо-Западный учебный центр», который готовит специалистов любого уровня – от начальной подготовки до подготовки профессиональных экспертов по виброконтролю, мониторингу, наладке и вибродиагностике. Во всех разработках Ассоциации ВАСТ и Северо-Западного учебного центра чувствуется его школа, начиная от диагностики подшипников до диагностики сложнейших агрегатов.

Для сотрудников Ассоциации ВАСТ и Северо-Западного учебного центра Александр Алексеевич с его высоким потенциалом, неутомимой энергией, оптимизмом, способностью создавать творческую атмосферу и неподдельный интерес к работе был и остается примером великолепного организатора, глубокого ученого, специалиста высочайшей квалификации, талантливого руководителя. Гармоничное сочетание всех этих качеств, острота научного мышления, принципиальность и человечность снискали глубочайшее уважение, симпатию, признательность и любовь на многие годы его близких, всех кто знал и работал с Александром Алексеевичем и кто в настоящее время продолжает его дело.