Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Диагностическая программа DREAM

Re: Диагностическая программа DREAM 5 года, 5 мес. назад #303

  • Барков
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 318
  • Репутация: 14
Информация по вопросу Сергея - почему не делаете автоматическую диагностику по току.

Диагностика агрегатов только по току используется крайне редко. Пример – погружные насосы. Для таких агрегатов в программе автоматической диагностики DREAM соответствующий модуль существует более 5 лет.
К сожалению, спрос на него не очень большой – нет смысла приобретать большой диагностический комплекс ради его небольшой части. Да и востребованы не переносные, а недорогие стационарные системы диагностики, которые можно ставить на удаленные необслуживаемые насосные станции, а такие системы еще не готовы к серийному выпуску.
Автоматизировать надо объединенную диагностику по вибрации и току, но для такого объединения существующая программа автоматической диагностики не очень подходит.
В программе DREAM реализована поточечная автоматическая диагностика – в каждом измерительном канале она выполняется независимо, а затем худший диагноз распространяется на весь механизм. Лишь во время адаптации программы к конкретному типу агрегатов в программу добавляются функции, связывающие поточечные результаты диагностики с общим на механизм. Такая диагностика хороша для долгосрочного прогноза состояния, когда наиболее полно используются методы раннего обнаружения дефектов по высокочастотной и среднечастотной вибрации, т.е. когда дефект проявляется преимущественно локально в одной точке измерения.
Анализ сложившейся ситуации привел к следующему выводу – надо создавать еще один вид программ автоматической диагностики (оперативной), которая будет использоваться для обнаружения развитых дефектов, и в ней объединять токовую и вибрационную диагностику. Но такая программа должна работать быстро, диагностировать агрегат в целом и, самое главное, адаптироваться не к типу агрегатов, а к конкретному агрегату. Тогда новую систему автоматической диагностики нужно делать стационарной, достаточно быстро адаптируемой к конкретному агрегату.
Уже несколько лет выделенная для такой разработки группа специалистов Вибротехники идет в этом направлении. Сначала совместно с разработчиками приборов из ВАСТ-АРП были разработаны устройства параллельного измерения и анализа вибрации, тока и других сигналов (сетевые измерители СИ и блоки анализа электрических сигналов БАЭС), затем стала разрабатываться программа ОДА (оперативная диагностика агрегатов). Опытные образцы системы планировалось выпустить еще в середине 2012г, но в начале 2012г. поступил заказ военно-морского флота на систему оперативной диагностики по соответствующим требованиям, в том числе с переводом программы ОДА в созданную еще в 90-х годах операционную систему QNX. Силы разработчиков в Вибротехнике весьма ограничены, поэтому дальнейшее развитие программы ОДА было отложено. По завершению работ по переводу программы в QNX с естественным снижением ее возможностей будет завершена и работа над программой ОДА в Unix. По плану опытный образец системы общепромышленного исполнения можно будет испытывать в начале следующего года, и эта система сможет диагностировать вращающееся оборудование совместно (или раздельно) по вибрации и току, а также дополняться средствами измерения других сигналов.
Краткую информацию о системе можно уже сейчас найти в публикациях на нашем сайте.
Спасибо сказали: Сергей

Re: Диагностическая программа DREAM 5 года назад #370

  • Сергей
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 160
  • Репутация: 0
А какие внешние программы для вибрационного контроля, диагностики и наладки Вы предлагаете пользователям? И что относите к встроенным программам – есть ли в них контроль, мониторинг или диагностика?

Re: Диагностическая программа DREAM 5 года назад #372

  • Барков
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 318
  • Репутация: 14
Давайте для начала определимся с основными функциями внешних программ.
Программа контроля – это программа приема измеренных (кем-то и чем-то) параметров и сравнения их значений с определенными (кем-то) пороговыми значениями.
Программа мониторинга – это программа приема и накопления измеренных параметров, построения трендов (и обнаружение скачков) их значений, сравнения текущих и прогнозируемых значений с порогами и, иногда, формирования и/или адаптации этих порогов.
Программа диагностики – это программа совместной обработки группы контролируемых параметров (обычно ее части, превысившей пороги, или используемой для контроля, или сформированной по истории в процессе мониторинга, или сформированной по группе одинаковых объектов) обеспечивающая определение причины изменения регистрируемого состояния объекта диагностики
Программа наладки – это комплекс внешних программ, входная из которых – программа диагностики, но с особенностью – диагноз должен выполняться без задержек, поэтому чаще всего ее функции выполняет человек.
Вопрос получения значений конкретного параметра – это, обычно, задача измерителя (прибора или измерительных каналов), состоящая из двух операций – измерения и анализа сигналов. Вторая операция выполняется соответствующей программой, обычно встроенный в измеритель. Но эта программа может быть и внешней, устанавливаемой перед программой диагностики (мониторинга или контроля). Чаще всего она бывает внешней в системах наладки, где анализ должен быть многоканальным и проводиться в режиме онлайн.
Специалисты Ассоциации ВАСТ – сторонники того, что из указанных программ встроенными в измерители могут быть преимущественно программы контроля, в которых не обязательно иметь базу данных. Во всех других программах базы данных желательно иметь внешними, или их дублировать на внешних носителях, даже если измеритель допускает хранение данных в собственной базе.
Учитывая сказанное, из серийно выпускаемых Ассоциацией ВАСТ внешних программ выделим:
1. Программа «Вибро-12» для хранения и просмотра данных измерений виброанализатором СД-11, СД-12, СД-21.
2. Программа «Виброконтроль», с частичными функциями мониторинга, работает со стационарными измерителями ВМ-21
3. Программы DREAM-4 и DREAM-5(корпоративная) – групповая диагностика на базе переносных приборов типа СД, есть вариант со стационарными измерителями,
4. Программа балансировки для работы с одноканальными измерителями вибрации
Из разработанных в последнее время «Вибротехникой» с участием других предприятий Ассоциации ВАСТ выделим
1. Программа мониторинга состояния машин и оборудования для работы с виброметром ВТ-21
2. Программа динамического анализа сигналов в режиме онлайн для работы с группой сетевых измерителей СИ-1
3. Программа оперативной диагностики агрегатов ОДА для работы с группой измерителей типа БАЭС (блок анализа электрических сигналов)
Все эти программы проходят (или уже прошли ) стадию опытной эксплуатации и готовы к поставке с опытными образцами соответствующих измерителей.
Кроме указанных программ в последней стадии разработки находится и программа балансировки роторов в неустановившихся режимах работы для многоканальных измерителей амплитудочастотных и фазочастотных характеристик машин и механизмов с дополнительными возможностями диагностики роторов.
Спасибо сказали: Сергей

Re: Диагностическая программа DREAM 5 года назад #376

  • Сергей
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 160
  • Репутация: 0
А где можно прочитать что-нибудь попроще о программе оперативной диагностики? Может быть для таких пользователей, как я перечислить, а лучше и объяснить ее характеристики и основные преимущества по сравнению с существующими диагностическими программами. И, дать информацию поподробнее, чем она отличается от Вашей программы DREAM. Нужно ли имея DREAM, приобретать еще и программу оперативной диагностики?

Re: Диагностическая программа DREAM 5 года назад #377

  • Барков
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 318
  • Репутация: 14
На нашем сайте Вы можете просмотреть несколько публикаций о стационарной (бортовой) системе оперативной диагностике, а программа оперативной диагностики – ее основа. В ближайшее время мы на сайте разместим более полную информацию о выпускаемой системе и о возможности использования программы оперативной диагностики в других системах контроля и мониторинга.
Что касается сравнения программы оперативной диагностики агрегатов (ОДА) с DREAMом, то если не копать глубоко, то разница - в их назначении. Программа ОДА рассчитана на своевременное обнаружение и прогноз быстро развивающихся дефектов, опасных для эксплуатации, т.е. для оперативного управления режимами работы агрегатов по состоянию, и используется, в первую очередь в стационарных системах мониторинга. Программа DREAM рассчитана на своевременное обнаружение и долгосрочный прогноз развития зарождающихся дефектов, т.е. для планирования обслуживания по состоянию, и используется, преимущественно, в переносных системах диагностики узлов агрегатов.
Может существовать еще один тип программ диагностики – дефектов изготовления, сборки и монтажа агрегата, но такие системы не удается полностью автоматизировать, поэтому программы такой диагностики (автоматические) в самостоятельном виде не выпускают, лишь частично используя в составе программного обеспечения разнообразных стендов контроля или программного обеспечения для специальных средств наладки машин и механизмов.
Так что Вам самим решать, нужна ли для приобретаемой стационарной системы вибрационного контроля программа оперативной диагностики. Достаточно ли Вам иметь стационарную систему аварийной сигнализации и, при необходимости, дополнять ее системой периодической глубокой диагностики, или Вам нужна объединенная система контроля, мониторинга и диагностики, сразу выдающая причину срабатывания аварийной сигнализации?
Кстати, подчеркну особо – оперативная диагностика также может подключаться к самостоятельной части программы, обеспечивающей непрерывный мониторинг состояния, не сразу, а позднее, если замучают частые ухудшения состояния оборудования, требующие внеочередного обслуживания. До момента подключения диагностических модулей разработанная программа непрерывного контроля и мониторинга функционирует по классическим правилам, с прогнозом состояния, но не определяет причину регистрируемого опасного ухудшения состояния.

Re: Диагностическая программа DREAM 3 года, 7 мес. назад #628

  • diram
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 1
  • Репутация: 0
Барков написал:
Очень общая проблема, и мои соображения, естественно, достаточно общие, скорее расплывчатые.

Для начала необходимо прийти к общему согласию по определениям – что такое диагностическая программа, затем – что такое программа экспертная, автоматизированная и автоматическая, а лишь потом – определять требования к персоналу, с ней работающему.
Кроме того в современной диагностической системе используется несколько программ разного назначения, например, программы анализа измеряемых сигналов, передачи данных и т.п.
К функциям диагностической программы машин по вибрации можно отнести решение следующих вопросов:
- формирование требований к количественному описанию объектов диагностики
- формирование требований к точкам, направлению и времени измерения вибрации,
- формирование требований к видам анализа сигналов и перечню контролируемых параметров,
- реализация алгоритмов обработки контролируемых параметров,
- реализация алгоритмов формирования эталонов и сравнения результатов обработки с эталонами,
- реализация алгоритмов формирования диагноза (прогноза) и составления отчетных материалов,
Если в рамках программы диагностики все указанные вопросы решаются без участия оператора (исключением может быть описание объекта диагностики и выбор режимов его работы), эту программу можно считать автоматизированной (автоматической). Если хотя бы одна из указанных функций не может быть реализована без участия эксперта, принимающего решение – такая программа, скорее всего, экспертная, для повышения производительности эксперта. Соответственно растут требования и к персоналу, работающему с программой.
Программу DREAM можно отнести и к автоматизированным, и к экспертным. Так, все указанные операции в DREAMе автоматизированы и эта автоматизация обеспечивает практически приемлемую достоверность получения результата. Но в программе предусмотрена и возможность уточнения диагноза по результатам дополнительного анализа, выполняемого вручную, и в таком режиме программа становится экспертной.
Теперь о требованиях к персоналу.
При работе в автоматическом режиме для пользования программой диагностики (точнее системой диагностики) необходимо быть достаточно продвинутым пользователем компьютера, знать объект диагностики на уровне, достаточном для контроля режима его работы и безопасного измерения вибрации в точках контроля на выбранном режиме и простейшие приемы по выявлению ошибочных измерений. Такой опыт приобретается за несколько дней работы под контролем специалиста, ранее освоившего работу с диагностическим комплексом
Существенно выше требования к тем, кто уточняет диагноз поставленный программой, что при соответствующей подготовке специалиста позволяет на многих предприятиях достичь достоверности диагноза, превышающей 95%. Такие специалисты проходят несколько ступеней подготовки, и далеко не все становятся экспертами высокого класса даже после года работы.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Время создания страницы: 0.60 секунд