Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: определить дефект

Re: определить дефект 4 д. назад #1470

  • Барков
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 304
  • Репутация: 13
На вашем спектре огибающей составляющие с частотами 100 и 200Гц - не признаки распушения пакета статора.
Скорее всего, у двигателя есть эксцентриситет зазора, статический, и выросла вибрация на кратных зубцовым гармониках двигателя. Какие- то из сильных кратных зубцовых гармоник (как минимум, две, отличающиеся на 100Гц) попали в полосу фильтра, которую Вы взяли для формирования огибающей.
При формировании огибающей, а это аналог детектирования, в ней появилась составляющая разностной частоты, т.е. 100Гц, и именно ее Вы приняли за вибрацию от сил трения в распушенном пакете сердечника статора.
Я обычно рекомендую при появлении в спектре огибающей вибрации подшипников асинхронников (и других видов индукционных двигателей с малым зазором, часто называемых шаговыми) составляющей на частотах, кратных двойной частоте сети, просмотреть признаки появления статического эксцентриситета зазора - в автоспектрах вибрации, а если доступно, то и в спектре тока одной из фаз двигателя.
А при диагностике подшипников по спектру огибающей, если глубина модуляции вибрации частотой 100, иногда еще и 200Гц меньше 15-20%, просто исключите ее из списка рассматриваемых составляющих. Только проверьте, что точно на 100Гц не попадает какая-либо из подшипниковых составляющих любого из подшипников двигателя
Изменено: 4 д. назад от Барков.
Спасибо сказали: Никита
Время создания страницы: 0.27 секунд